5324 | 0

Анна Снаткина: «Ради роли поправилась на 10 кило!»

Анна Снаткина практически неуловима для журналистов.

У актрисы столько работы, что свободного времени для интервью, в общем-то, нет. И все же чудеса случаются. «МН» удалось пообщаться с Анной в Минске, где «Киностудия КИТ» снимает сериал «Хозяйка горы», в котором у Снаткиной главная роль.

- Аня, это же приключенческий сериал? Кто ваша героиня?

- Моя героиня Алена - молодая девушка, которая стремится завоевать весь мир, ну или, по крайней мере, сделать в этой жизни то, чего бы ей очень хотелось. Она достаточно дерзкая, в какой-то степени даже наглая, где-то невероятно пробивная.

Как любая девушка, живущая в глубинке и имеющая небольшой достаток, хочет, чтобы у нее была красивая жизнь, а вокруг - самые лучшие мужчины. Подобные желания ее губят…

Во всем, считаю, нужна золотая середина, надо уметь вовремя останавливаться, в том числе и в погоне за материальными благами. Если ты не можешь этого сделать, деньги начинают тебя портить и в конце концов губят.

- Свою героиню вы показываете в разных возрастных периодах. Какую Алену играть было проще?

- Конечно, ровесницу. Но интереснее было создавать возрастной образ. Тут же в дело включается фантазия, как именно ты себе представляешь свою героиню по прошествии лет: ее характер, судьбу. И потом можно показать достаточно большую палитру своих актерских возможностей. Максимально моей героине здесь около 45 лет, к тому же у нее очень непростая судьба, она болеет. А когда человек болеет, это другое состояние души, тела, разума. И по-актерски, конечно, воплотить это безумно интересно.

- В этой героине много от вас самой? И чем больше всего она от вас отличается?

- Объединяющий момент - это, наверное, то, что я тоже не люблю никого ни о чем просить, а предпочитаю добиваться всего сама. Когда делаешь что-то самостоятельно, ты намного больше это ценишь.

Мне, например, очень нравятся слова Мадонны, которая на вопрос, не боитесь, что слава снесет вам голову, ответила: «Нет, потому что я знаю всему этому цену». Для меня это важно, как и для моей героини, которая добивалась всего сама.

Ну а если говорить об отличиях, то я не в пример Алене всегда с большим уважением отношусь к моим близким, знакомым, друзьям и во всех ситуациях, даже самых сложных, стараюсь прежде всего оставаться человеком.

- Съемки проходят в Минске. Скажите, местную кухню - такую калорийную, но вкусную - себе позволяете?

- Нет. Хотя честно скажу, что для картины «Хозяйка горы» я поправилась на 10 килограммов. И сделала это сознательно, потому что моя героиня в самом начале сериала должна быть молодой девочкой, а ведь известно, что чем пухлее, тем моложе. (Смеется.)

Потом потихонечку я стала возвращаться в свой стандартный вес, поэтому сейчас лишнего, конечно, себе не позволяю. А вот когда поправлялась, то ела все подряд. И, скажу честно, мне довольно сложно было остановиться. Я ведь в принципе сладкоежка, но в то же время люблю и правильное питание. С утра это в основном кисломолочные продукты, на обед и ужин - рыба или мясо с овощами. Могу себе позволить кусочек торта, но только на день рождения - свой или дочки.

- А спортом занимаетесь?

- Да, конечно. Я же полжизни посвятила профессиональным занятиям спортивной гимнастикой, и сейчас спорт присутствует в моей жизни. Когда есть возможность, я бегаю по пять километров, окунаюсь в холодную прорубь, а также занимаюсь йогой.

- Дочка ведь у вас тоже гимнастка?

- Да, и еще какая! Она тренируется в Новогорске у Ирины Александровны Винер. Недавно выиграла чемпионат в Сочи, победила в Будапеште, сейчас готовится к соревнованиям в Саранске, график очень насыщенный…

Знаете, я в Московском Губернском театре выпускала премьеру «На всякого мудреца довольно простоты», а Вероника в этот же день участвовала в состязаниях в Сочи. Вот честно вам скажу, больше волновалась за нее, чем за свою премьеру. И когда дочка вернулась с первым местом, почувствовала себя по-настоящему счастливой!..

Кристина Ульянова.