Общественные и социальные новости
4517

Состояние общественного сознания и общественного мнения

Состояние общественного сознания и общественного мнения

События последнего месяца свидетельствуют о том, что рейтинг президента России Владимира Путина в результате проведения специальной военной операции в глазах населения страны вырос.

О том, почему это происходит и особенностях психологии среднестатистического россиянин редакции рассказал известный социолог, академик РМА, профессор, доцент кафедры социологии управления факультета государственного управления МГУ Шмаков Владимир Иванович,

- Главным лейтмотивом патриотически и интернационально настроенного большинства является полная поддержка решений президента РФ и спонтанный рост доверия к президенту и органам власти, депутатскому корпусу Законодательного Собрания, что отражается в росте рейтинга одобрения деятельности президента (по итогам опроса, проведенного в марте Левада-Центром, по сравнению с предыдущим опросом рост с 73% до 83%), одобрение деятельности правительства – рост с 56% до 70%, Государственной Думы – до 59%, оценка направления движения в целом страны как правильного, рост с 52% до 70%. Четко и ярко проявились лучшие качества россиян и чувства солидарности с пострадавшими и беженцами ДНР и ЛНР, желание участвовать в оказании гуманитарной помощи и поддержки беженцев, активизация волонтерского движения. У населения сложилось негативное отношение большинства общества к тем, кто покинул страну, как к антипатриотическим группировкам.

Оставшиеся 17% полностью не определились в своем отношении к событиям. Хотя сегодня все стало ясным. Военные действия всегда все расставляют по своим местам, обостряет восприятие динамики изменений ситуации, позиций, оценок и внутри общественных отношений и поведения различны социальных групп, требует занимать недвусмысленную позицию. Другая часть, (представители праволиберальных группировок, СМИ, в недавнем времени занимавшая либерально-негативную позицию по отношению к государственному строю в России, деятельности президента Путина, правительств) , высказывавшая радикальные негативные оценки в отношении госвласти, получила ясный сигнал и предупреждение от государственных органов о недопустимости в нынешних условиях высказываний, в том числе в социальных сетях пропагандистских нападок, осуществления любых действий, враждебных политике государства под угрозой суровых уголовных наказаний. Она затаилась и молчит, но не исчезла и возможные угрозы общественно-политической стабильности сохраняются.

Большую роль в информировании населения, общественности, в формировании патриотического общественного мнения сыграли российские СМИ, особенно центральные канала телевидения. Интерес представляют, например новые программы «Большая игра», «Анти-фейк». Но на фоне информации о суровой военной действительности на ТВ сохраняется зачем-то много пустых шоу-развлекательных программ. Пока идет военная операция возможно надо скорректировать содержание ряда телепрограмм, временно. И сегодня требуется переход от информационных форм работы СМИ с населением, форм бесед одних и тех же экспертов на телеканалах, к новым, более активным, эффективным и контактным формам, к прямым ответам на вопросы общества в том числе представителей органов власти на местах, депутатского корпуса, представителей парламентских партий, лидеров общественного мнения, ученых, преподавателей, журналистов, представителей министерства обороны. Это тем более становится актуальным в условиях, когда у населения нарастают настроения и ожидания ускорения решения боевых задач, когда поступает информации о гибели и пленении наших военнослужащих.

Вероятно, необходимо выделить на ОТР особый канал для таких встреч и бесед, форм вопросов и ответов, радикально усилить работу в Интернет сфере, особенно с молодежью, встречи патриотически настроенной часть молодежи со сверстниками, занимающими пролиберальные, негативные позиции при участии авторитетных лидеров общественного мнения. Сегодня для многих должен наступить момент просвещения и истины. Здесь должна активно подключиться социо-психологическая, историческая, правовая наука, молодежная журналистика, новые формы агитации и просвещения.

Пора это делать в текущем времени, в связи с тем, что по законам социальной психологии после первой волны пробуждения интереса населения, массового сознания к острым проблемам этот интерес у масс может угасать. Общество постоянно надо поддерживать в активном состоянии его сознания, реагирования на события и активной поддержки государственных мер, армии.

Записал

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.