Общественные и социальные новости
963

Ритуальная мафия наживается на пандемии

Ритуальная мафия наживается на пандемии

Кому - война, а кому - мать родна. Пока россиян косит коронавирус, похоронные конторы накручивают цены на услуги и диктуют родственникам покойных свои правила.

На днях житель Тимашевска - это Краснодарский край - привез тело умершей в ковидарии матери к дверям районной администрации. На этот шаг мужчину толкнуло требование оплатить 7000 рублей за доставку тела из больницы в морг. Вообще-то эта услуга должна быть бесплатной.

БЕСПЛАТНО, НО ЗА ДЕНЬГИ

Мужчина, который и сам является пенсионером, уложил тело матери на носилках прямо на асфальт. «Третьи сутки веду борьбу в одиночку, не могу мать сдать. Помогите, Владимир Владимирович, остановите ту тьму, которая нашла на наш край», - заявил мужчина.

Местные жители рассказали, что за копку могил в компании, которая сотрудничает с похоронным домом, просят 16 тысяч рублей. А у фирм-конкурентов эта услуга стоит в два раза меньше. Но нанять конкурентов может оказаться себе дороже: начнут вставлять палки в колеса и задерживать похороны.

В итоге в эту трагическую, по сути, историю вмешался глава Тимашевского района Андрей Палий. Покойницу в морг все-таки доставили. А на своей странице в «Инстаграм» Андрей Палий резко высказался о недопустимости подобной ситуации. «Вопросы к работе морга и ритуальных агентств есть. И здесь нужно наводить порядок, чтобы все было прозрачно - за какие услуги и сколько надо платить», - написал чиновник.

Тем временем жители Краснодарского края в соцсетях выплескивают свое возмущение: «Похороны, самые дешевые, стоят уже больше 100 тысяч рублей!», «С такими аппетитами похоронщиков скоро будем рыть могилы в парках, под клумбами и на обочинах дорог!».

МУЖЧИНА УГРОЖАЛ САМОСОЖЖЕНИЕМ

Похожие расценки - более 100 тысяч рублей за похороны - и в Волгограде.

Местный монополист в похоронном деле, фирма «Память», с которой уж который год бьется в судах всех инстанций региональное УФАС, пытаясь ограничить аппетиты монополии и навести элементарный порядок, пускает на кладбища завоз тела не иначе как на своем транспорте.

В конце сентября житель Санкт-Петербурга, уроженец Волгограда, угрожал самосожжением на Верхнезареченском кладбище. Сотрудники фирмы «Память» преградили дорогу похоронной процессии и не давали мужчине похоронить отца.

По местному закону «О погребении и похоронном деле» осуществлять захоронение могут специализированные службы, созданные органами местного самоуправления. А это как раз «Память». Мужчина же пытался хоть немного сэкономить и нанял для перевозки тела транспорт у другой компании.

Доведенный до отчаяния человек, который в этом году похоронил умерших от ковида мать, сестру, а теперь и отца, заявил, что ему остается только облить себя бензином и поджечь, если похоронную процессию немедленно не пропустят на кладбище.

В итоге друзьям и родственникам пришлось нести гроб с телом на руках полтора километра.

ГРОБЫ У МЭРИИ В БАЛАШИХЕ И САМАРЕ

Похожие сцены с доставкой гробов с покойниками к зданиям администраций разыгрались в подмосковной Балашихе и в Самаре.

В Балашихе женщина не могла похоронить сестру, в Самаре - мужа. А причина одна - аппетиты похоронных фирм. И никто их не останавливает, поскольку этот бизнес очень часто «невидимыми нитями» связан с местными чиновниками и депутатами.

Неудивительно, что с начала пандемии в России на 40% чаще люди начали выбирать кремацию вместо традиционного для нашей страны захоронения на кладбище. Однако крематории есть не везде.

Тем временем, ссылаясь на всеобщий экономический кризис, похоронные конторы России сообщили о подорожании своих услуг. Гробы подорожали от 30 до 60% в зависимости от материала, деревянные кресты - на 20%. Оградки из-за подорожания металла стали дороже в 2,5 раза.

Судя по всему, умирать сегодня нельзя…

Ольга Поплавская.

Фото: INSTAGRAM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)