Китайские ученые в ходе эксперимента выяснили, что жирная пища провоцирует нарушение микрофлоры кишечника, мутации «полезных» бактерий и, в конечном итоге, нарушение обмена веществ.
Исследование, в котором приняли участие 217 человек 18 - 35 лет, не имеющих проблем со здоровьем и лишним весом, позволило сделать вывод, что снижение до минимума количества потребляемой жирной пищи позволит исключить мутации бактерий в кишечнике, связанных с диабетом, а также в долгосрочной перспективе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт.
Три группы добровольцев в течение полугода строго придерживались назначенного им рациона питания. Дневная норма белка у всех была одинаковая, а вот количество углеводов и жиров отличалось. У первой группы доля жиров в общем потреблении калорий составляла 20%, у второй - 30% и у третьей - 40%.
Специалисты изучали влияние диеты на микрофлору кишечника, сравнивая образы крови и кала, собранные в начале эксперимента и в его финале. При этом явные изменения были замечены у первой и третьей группы.
Так, у тех, в чьем рационе содержание жира было пониженным, число полезных бактерий было повышенным. А у третьей группы таких бактерий уменьшилось, а число микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа, а также бактероидов, связанных с повышенным уровнем холестерина, напротив, выросло.
Также у добровольцев из третьей группы были зафиксированы нарушения в обработке кишечником длинноцепочечных жирных кислот и последующее повышение уровня веществ, провоцирующих воспаления.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com