Лента последних новостей в России и мире
1462 | 0

Жильцы дома Генгросса в Петербурге указали на аварийное состояние здания

Жильцы дома Генгросса в Петербурге указали на аварийное состояние здания

Жильцы дома на Литейном проспекте, 28 вынуждены ходить по полуразрушенной лестнице, подвергая свои жизни опасности. Здание в центре Петербурга имеет историческую ценность, однако власти не торопятся с его ремонтом.

Корреспонденты «Mash на Мойке» побывали на месте. Они были шокированы неухоженной парадной и разбитой лестницей. Жительница дома, которая переехала туда из Красногвардейского района, не ожидала, что попадет в настоящую трущобу. Особые опасения вызывает ветхая лестница, разваливающаяся буквально на глазах.

«Очень ненадежная конструкция. Непонятно, в каком состоянии металлические перекладины. С обратной стороны просто обваливаются куски штукатурки – камнями прям большими», — пояснила жительница.

Хлипкая лестница разрушается практически ежедневно. Женщина боится по ней ходить.

«Буквально вот вчера обвалился новый кусок. Недавно тоже падало, вот даже следы остались еще. Каждый день здесь проходишь с ребенком в садик и очень боязно», — поделилась петербурженка.

Домоуправ, к которому обратились жильцы с жалобой, обещал поставить здание на капремонт. Однако коммунальщики, ремонтирующие фасад, не решают главную проблему — они не торопятся менять аварийную лестницу. Стены парадной также надо привести в достойный вид. Техник-смотритель ЖКС № 1 Вадим Алферов в курсе, что есть такая проблема.

«Да я знаю, я видел. Там вообще аварийная лестница. Смотрите, парадная была поставлена на ремонт в этом году. Если в этом не успеем, потому что объем большой, то на следующий год будем ставить тогда, да», — пояснил техник-смотритель ЖКС № 1 Вадим Алферов.

Телеграмм-каналы ранее уже сообщали об ужасном состоянии лестницы на Литейном проспекте, 28. Ее фото с призывом к Фонду капремонта принять меры публиковал ТГ-канал «Мегаполис/ДТП и ЧП».

Состояние большинства старинных петербургских домов просто ужасающее, а сроки их ремонта постоянно сдвигаются. Однако чиновники ФКР заявляют, что добиться капремонта зданий якобы несложно. В Смольном говорят, что для приведения дома в порядок жильцам следует доказать его аварийность. На самом деле, петербуржцам очень сложно добиться включения домов в списки, нуждающихся в ремонте, не говоря уже о том, чтобы дождаться начала работ.

Дом Генгросса – Нирод был построен в XIX веке. В начале XX века его перестраивали. Во времена СССР в здании были склад, магазин, ресторан. В последние годы здание используется как многоквартирный дом. КГИОП в 2011 году включил здание в список объектов, имеющих историческую ценность.

Вера Сергеева.

Фото: Скриншот видео ВК/

https://vk.com/chern56

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.