Лента последних новостей в России и мире
5723

Защищающие «Красный треугольник» активисты не смогли достучаться до чиновников Беглова

Защищающие «Красный треугольник» активисты не смогли достучаться до чиновников Беглова

Активист движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отреагировал на недавнее обрушение здания «Красный треугольник». Он отметил, что петербургские градозащитники неоднократно указывали губернатору Александру Беглову на необходимость отремонтировать объект культурного наследия. Однако Смольный бездействовал.

Вечером 17 февраля СМИ сообщили об обрушении части фасада на бывшем предприятии «Красный треугольник». Вероятно, причиной случившегося стало повреждение металлических балок, поддерживающих свод здания. Обломки стены упали на 53-летнюю петербурженку. Сейчас женщина находится в больнице со множественными ушибами и переломом руки.

Комментируя инцидент, Литвинов напомнил, что «Красному треугольнику» посвящена целая группа во «ВКонтакте». В ней активисты сообщали о том, что мародеры спиливали металлические конструкции, из-за чего стена могла обрушиться. Городские власти знали о риске, но никак на это не отреагировали, добавил Литвинов.

Активист отметил, что ранее подобное уже происходило. В 2020 году вандалы спилили металлические балки под крышей восьмого цеха, после чего она обвалилась. Однако этот инцидент по непонятным причинам быстро забылся. Сейчас городские власти уверяют, будто ситуация находится под контролем. Однако активисты не согласны с этим заявлением.

«Какой контроль, ребят? Сложно даже тут что-то сказать. Фактически там мародеры не просто что-то воруют, они систематически спиливают на огромных площадях все металлоконструкции. Там идет масштабная работа, видимо, грузовики ездят, сварочные аппараты работают. Достаточно одного охранника с собакой, который мог бы контролировать территорию и такого вандализма не допустил бы. Но почему-то даже это не может быть обеспечено», - возмущенно отметил Литвинов.

По словам активиста, ситуация не меняется даже при участии Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Когда-то чиновники обратили внимание на проблему бывшего завода, сообщали правоохранительным органам о мародерах. Несмотря на это, проблема «Красного треугольника» не решена, пишет источник. Литвинов считает, что это демонстрирует бессилие комитета, пытающегося помочь памятнику лишь формально.

Наилучший выход из ситуации – передача объекта частникам. Активист рассказал о судьбе одного из зданий завода, в котором сейчас находится бизнес-центр.

«Рядом мы видим, что есть бизнес-центр «Треугольник» — часть «Красного треугольника», отремонтированная инвесторами, и там все хорошо. Там точно такие же здания, все эксплуатируется, внутри отлично, можно зайти, типа лофта внутри интерьер. Так же можно было бы сделать всю территорию, если бы к этому прилагать какие-то усилия», - считает Литвинов.

Общественность неоднократно критиковала Смольный за неспособность сохранить городские памятники архитектуры. Исторические здания разваливаются на глазах, так как петербургские власти не могут обеспечить их сохранность из-за отсутствия четкой концепции и нехватки финансирования.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.