Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
В ходе работы были изучены 560 продуктов-заменителей мяса. Эксперты отмечают, что в процессе изготовления такие продукты подвергаются обработке, из-за чего в них оказывается чрезмерное количество соли. Это увеличивает вероятность развития гипертензии и связанных с нею опасных для жизни болезней сердца и сосудов.
По словам авторов исследования, в растительном беконе, сосисках, гамбургерах, а также в веганских пирогах может содержаться примерно половина дневной нормы соли.
Подсчеты позволили вычислить, что в результате питающиеся заменителями мяса австралийцы могут употреблять втрое больше соли, чем это необходимо организму. Отмечается, что больше всего хлорида натрия в растительном беконе (2 грамма соли на 100 граммов продукта), затем следует вегетарианский фалафель и растительные колбасы.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.