Лента последних новостей в России и мире
2214

Эксперты выяснили, от каких болезней защищают томаты

Эксперты выяснили, от каких болезней защищают томаты

Результаты недавних исследований американских ученых из Университета Тафтса показали, что наличие в рационе свежих помидоров и соусов домашнего приготовления из этих овощей позволяет снизить вероятность возникновения жировой болезни печени, разных воспалений и онкологии.

Приступая к работе, эксперты уже располагали информацией о способности имеющегося в томатах антиоксиданта ликопина помогать в восстановлении сосудов и артерий, пострадавших вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как рассказал старший научный сотрудник и директор Центра исследований старения человека Университета Тафтса Сян-Донг Ван, в ходе нынешнего исследования подопытным мышкам давали богатый ликопином томатный порошок.

Оказалось, что с помощью этой добавки можно сократить риск жировых заболеваний печени, рака печени. Кроме того, полезная микробиота становилась более разнообразной, а рост бактерий, связанных с различными воспалениями, прекращался.

Сян-Донг Ван также подчеркнул, что томатный порошок, полученный из цельных помидоров, оказался более эффективным по сравнению с очищенным ликопином. Предположительно, это происходит потому, что в помидорах содержатся и другие полезные соединения (к примеру, витамин Е, витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна).

Томаты являются чемпионами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина. Однако этот антиоксидант имеется также в гуаве, арбузах, грейпфрутах, папайе и сладком красном перце.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)