Результаты недавних исследований американских ученых из Университета Тафтса показали, что наличие в рационе свежих помидоров и соусов домашнего приготовления из этих овощей позволяет снизить вероятность возникновения жировой болезни печени, разных воспалений и онкологии.
Приступая к работе, эксперты уже располагали информацией о способности имеющегося в томатах антиоксиданта ликопина помогать в восстановлении сосудов и артерий, пострадавших вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.
Как рассказал старший научный сотрудник и директор Центра исследований старения человека Университета Тафтса Сян-Донг Ван, в ходе нынешнего исследования подопытным мышкам давали богатый ликопином томатный порошок.
Оказалось, что с помощью этой добавки можно сократить риск жировых заболеваний печени, рака печени. Кроме того, полезная микробиота становилась более разнообразной, а рост бактерий, связанных с различными воспалениями, прекращался.
Сян-Донг Ван также подчеркнул, что томатный порошок, полученный из цельных помидоров, оказался более эффективным по сравнению с очищенным ликопином. Предположительно, это происходит потому, что в помидорах содержатся и другие полезные соединения (к примеру, витамин Е, витамин С, фолат, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна).
Томаты являются чемпионами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина. Однако этот антиоксидант имеется также в гуаве, арбузах, грейпфрутах, папайе и сладком красном перце.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com