Вор, ограбивший склад сыра, сказал, что таким образом борется с санкциями
Роспотребнадзор приостановил ввоз сыров из Польши
Сыр, который запретили ввозить в Россию, бесплатно раздали бездомным в Дании
В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) прокомментировали инициативу Минсельхоза о полном запрете использования сухого молока в производстве сыра и растительных жиров в производстве молочной продукции.
Пресс-секретарь организации Мария Жебит сообщила, что последствия такого радикального шага будут негативными не только для производителей, но и для отрасли в целом. Она отметила, что все плавленые сыры сегодня изготавливаются «с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы».
По словам Жебит, использование сухого молока в производстве закреплено законодательно, соответствующие документы вырабатывались годами. Этот ингредиент - полностью натуральный, производится только путем сушки натурального пастеризованного молока. Он абсолютно безопасен для потребителей и сохраняет все те же полезные качества, что и сырое молоко.
Кроме того, представитель Союза подчеркнула, что как раз дальнейшее развитие сушильных производств и рынка плавленых сыров стало бы дополнительным стимулом для того, чтобы стабилизировать ситуацию с образовавшимся профицитом молока.
В Национальном союзе производителей молока понимают и поддерживают желание Минсельхоза избавить рынок от фальсификата. Но напоминают, что уже сегодня применение растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено: их допустимо использовать лишь в молокосодержащих продуктах.
Напомним, сегодня появилась информация, что Министерство сельского хозяйства собирается ужесточить борьбу с сыроподобной продукцией, полностью запретив ее продажу на территории России.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com