В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1708

Эксперты предупредили о токсинах в овощах и фруктах

Эксперты предупредили о токсинах в овощах и фруктах

Специалисты Роскачества отмечают, что в созревающих овощах и фруктах могут содержаться токсины. Поэтому, употребляя такие продукты в пищу, следует соблюдать определенные правила.

По информации ведомства, токсины нужны растениям, чтобы спеть созреть, и насекомые и другие паразиты не съели их раньше времени.

Количество содержащихся в плодах ядов зависит от «зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта».

Так, в картофеле с зеленой кожурой содержится соланин, вырабатываемый на свету и способный спровоцировать отравление и даже галлюцинации. Следует срезать поврежденные места. Если же зеленью покрыто больше половины клубня, то его нужно выбросить.

Соланин также есть в стеблях и листьях томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и плоды становятся безопасными.

Эксперты также предупреждают, что в перезревших грибах могут быть токсичные вещества. Кроме того, грибы способны впитывать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

В вишневых косточках имеется амигдалин, образующий цианид при раскусывании и взаимодействии со слюной. По той же причине можно отравиться и косточками абрикоса. Однако можно свести вред к минимуму, если проварить или просушить косточки в духовке.

Из-за содержания ядовитого гликозида чрезмерное употребление редьки может спровоцировать боль в области печени или головокружение. Мускатный орех содержит психоактивное вещество –миристицин, но навредить может лишь в больших количествах.

В семенах яблок содержится синильная кислота, а при повреждении из них выделяется немного цианида. Синильная кислота может быть и в недозревших ягодах черной бузины, а в фасоли есть фитогемаглютинин, увеличивающий проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)