Испанская газета La Vanguardia опубликовала список, состоящий из 15 продуктов, которые, по мнению экспертов, можно употреблять после истечения срока годности.
В списке таких «безопасных» товаров оказались хлеб, йогурты, сухофрукты, вяленая колбаса, сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые культуры, варенье, алкогольные и прохладительные напитки, супы быстрого приготовления.
Некоторые из них эксперты рекомендуют использовать при приготовлении других продуктов. Например, засохший хлеб подойдет для пудингов, французских тостов и тирамису и сухарей. А вот колбасные изделия и сыры непосредственно перед истечением срока годности следует заморозить. Также можно поступать с фруктами и овощами, но с большей осторожностью — если они начали подгнивать, то предварительно удалите поврежденный участок с большим запасом мякоти.
После длительной термической обработки в ход может пойти даже мясо и птица. Правда, день X для них наступает через день, максимум два, после указанного срока годности на упаковке.
Вячеслав Коротин.
Фото: Pixabay.com