Лента последних новостей в России и мире
1962 | 0

Эксперты назвали продукты, вызывающие зависимость

Эксперты назвали продукты, вызывающие зависимость

О продуктах, употребление которых вызывает наиболее быстрое и стойкое привыкание и даже формирование пищевой зависимости, рассказали ученые из Университета штата Колорадо.

Прежде чем составить список столь опасной еды, специалисты проанализировали несколько десятков самых популярных наименований. Результаты исследования оказались вполне предсказуемыми. Почти все попавшие в перечень «вредители» - высокообработанные продукты, в которых в большом количестве содержатся жир или сахар (а часто и то, и другое).

В ТОП-5 продуктов, к которым «привязываешься» и хочется есть их в больших количествах и часто, оказались пицца, шоколад, чипсы, хлебобулочные изделия и мороженое. Далее по скорости и стойкости привыкания расположились бургеры, сладкая газировка, кексы, сыры и бекон, пишет «Российская газета».

Назвали ученые и легко заменимые продукты, в которых нет рафинированных углеводов и вредных жиров. Это огурцы, морковь, бобы (без соуса), яблоки, коричневый рис, брокколи, бананы, лосось, кукуруза (без масла и соли) и клубника.

По словам доктора Николь Авена, исследование может помочь ученым найти новые подходы к лечению ожирения, сходные со способами избавления от алкогольной зависимости, когда нужно не просто ограничить употребление тех или иных продуктов, а полностью исключить их из рациона.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.