Лента последних новостей в России и мире
1010

Эксперт заверила россиян в безопасности морепродуктов из Фукусимы

Эксперт заверила россиян в безопасности морепродуктов из Фукусимы

В ближайшее время на прилавках российских магазинов может появиться рыба и другие морепродукты из японской префектуры Фукусима, где семь лет назад произошел сильный выброс радиации из-за аварии на АЭС. Эксперт по морской экологии рассказала, будет ли продукция из этого региона представлять опасность для потребителей.

23 марта Россельхознадзор снял временные ограничения на импорт морепродуктов из семи префектур Японии, в том числе и Фукусимы. При этом продукция из этого региона должна будет сопровождаться документами с результатами исследования на содержание радионуклидов.

Доктор биологических наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ Надежда Христофорова рассказала РИА Новости о том, может ли такая продукция представлять опасность для россиян.

Она признала, что на Фукусиме произошла серьезная утечка радиации, которая затронула, в том числе и прибрежную зону префектуры.

Тем не менее эксперт подчеркнула, что сейчас морепродуктов из этого региона бояться уже не стоит. Он пояснила, что почти вся рыба, которую будет экспортировать Япония, - выращена. Кроме того, она нагуливается и вылавливается в океане, вдали от берега, где была повышена концентрация опасных веществ.

Профессор уверена, что система выращивания рыбы, которую применяют японцы, позволяет сделать продукцию полностью безопасной, и не видит препятствий для ее продажи в России.                                                                                                                                                                                     

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)