Лента последних новостей в России и мире
1964

Эксперт: Турецкая военная поддержка ПНС направлена на дестабилизацию Ливии

Эксперт: Турецкая военная поддержка ПНС направлена на дестабилизацию Ливии

Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором детально изложено, как Турция оказывает военную поддержку ПНС Ливии.

Турция стремится укрепить собственное влияние в регионе, усугубляя военно-политическую нестабильность в стране. Соответствующее мнение в беседе с сотрудниками издания высказал политолог Иван Аркатов.

18 мая в триполитанский порт зашел корабль Amazon под флагом Молдавии. Впоследствии стало известно, что на борту судна в Ливию были доставлены турецкие бронемашины класса MRAP - Kirpi II и Vuran. 22 июня арабские СМИ облетело сообщение о том, что Анкара поставила в Ливию новую партию вооружения. Эрдоган подтвердил, что турецкая поддержка ПНС Ливии осуществляется в обход эмбарго ООН.  

С июля по сентябрь через ливийские морские порты прошло 360 контейнеров с турецким вооружением, что составляет порядка 8-10 тысяч тонн вооружения. Также известно, что помимо оружия Анкара отправляла в Ливию человеческие ресурсы. Как сообщает ФАН, на сегодняшний день на территории североафриканской страны находятся порядка 6 сотен турецких спецназовцев и 8 сотен наемников из ЧВК SADAT. Также Анкара перебросила в Ливию порядка 6 тысяч террористов, сражавшихся в сирийской провинции Идлиб.

Оказывая военную поддержку ПНС Ливии, Анкара хочет добиться максимальной политической дестабилизации североафриканской страны, считает Иван Аркатов. Таким образом Турция хочет усилить собственное влияние в регионе, желая получить максимальные военно-политические и экономические преференции от ПНС Ливии.

«Самое удобное в мутной воде поймать что-то во время хаоса и постараться оттяпать, а затем уже этим активно пользоваться, - заметил политолог. - Стоит отметить, что турецкие власти за свои действия в Ливии будут иметь возможность оправдаться перед своими союзниками по НАТО».

Напомним, не так давно президент Турции заявил, что Анкара отправит войска в Ливию, если соответствующий запрос поступит от Правительства национального согласия. Тем временем Ливийская национальная армия продолжает военную операцию «Аль-Карама», нацеленную на полное освобождение Ливии от террористов, в том числе и от сил ПНС.

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)