Лента последних новостей в России и мире
1734

Эксперт: Турецкая военная поддержка ПНС направлена на дестабилизацию Ливии

Эксперт: Турецкая военная поддержка ПНС направлена на дестабилизацию Ливии

Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором детально изложено, как Турция оказывает военную поддержку ПНС Ливии.

Турция стремится укрепить собственное влияние в регионе, усугубляя военно-политическую нестабильность в стране. Соответствующее мнение в беседе с сотрудниками издания высказал политолог Иван Аркатов.

18 мая в триполитанский порт зашел корабль Amazon под флагом Молдавии. Впоследствии стало известно, что на борту судна в Ливию были доставлены турецкие бронемашины класса MRAP - Kirpi II и Vuran. 22 июня арабские СМИ облетело сообщение о том, что Анкара поставила в Ливию новую партию вооружения. Эрдоган подтвердил, что турецкая поддержка ПНС Ливии осуществляется в обход эмбарго ООН.  

С июля по сентябрь через ливийские морские порты прошло 360 контейнеров с турецким вооружением, что составляет порядка 8-10 тысяч тонн вооружения. Также известно, что помимо оружия Анкара отправляла в Ливию человеческие ресурсы. Как сообщает ФАН, на сегодняшний день на территории североафриканской страны находятся порядка 6 сотен турецких спецназовцев и 8 сотен наемников из ЧВК SADAT. Также Анкара перебросила в Ливию порядка 6 тысяч террористов, сражавшихся в сирийской провинции Идлиб.

Оказывая военную поддержку ПНС Ливии, Анкара хочет добиться максимальной политической дестабилизации североафриканской страны, считает Иван Аркатов. Таким образом Турция хочет усилить собственное влияние в регионе, желая получить максимальные военно-политические и экономические преференции от ПНС Ливии.

«Самое удобное в мутной воде поймать что-то во время хаоса и постараться оттяпать, а затем уже этим активно пользоваться, - заметил политолог. - Стоит отметить, что турецкие власти за свои действия в Ливии будут иметь возможность оправдаться перед своими союзниками по НАТО».

Напомним, не так давно президент Турции заявил, что Анкара отправит войска в Ливию, если соответствующий запрос поступит от Правительства национального согласия. Тем временем Ливийская национальная армия продолжает военную операцию «Аль-Карама», нацеленную на полное освобождение Ливии от террористов, в том числе и от сил ПНС.

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru