Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон рассказал, что вино оказывает на россиян более негативное воздействие, чем на жителей Европы, у которых желудки «приучены» к этому напитку.
По словам Ковальзона, всё дело в том, что винная культура развивается в Европе много веков и даже «оставила след» на организме жителей этого континента. Во Франции, Италии и Испании население знает, когда и какое вино пить. Многие хорошо разбираются в сортах винограда и понимают, какой напиток подходит к какой еде.
Европейцы приучены пить вино, «у них ферментная система с желудком привыкли к этому», пишет РИА Новости.
В нашей стране нет такой винной культуры, поэтому россияне часто от вина мучаются изжогой и болями в желудке. Натуральные вина многим жителям России кажутся кислыми.
Эксперт отмечает, что сгладить негативное влияние вина на желудок можно, подбирая напиток правильно. Конечно, перед прилавком, где представлен «миллион всяких вин с ценой от 200 рублей до 8000 рублей», о которых мало что известно, очень сложно сориентироваться. Здесь весьма полезна будет помощь сомелье, но все-таки окончательный выбор — дело индивидуальное.
Доктор наук подчеркнул также, что большие «токсические» дозы вина вредят здоровью.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com