Лента последних новостей в России и мире
1437

Эксперт объяснил, когда можно лишиться квартиры за долги

Эксперт объяснил, когда можно лишиться квартиры за долги

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов предупредил о случаях, когда у должника могут отобрать даже единственное пригодное для постоянного проживания жильё.

Специалист напомнил, что, в соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ единственное пригодное для постоянного проживания жильё имеет исполнительский иммунитет, но и из этого правила есть исключения. Аванесов обратил внимание, что изъять такую недвижимость могут, если она приобретена в ипотеку и одновременно находится в залоге у банка.

Юрист ссылается на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». В этом документе указывается, что предусмотренный ст. 446 ГПК РФ исполнительский иммунитет «должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения».

Аванесов пояснил, что если будет установлено, что квартира у должника и его семьи является единственной пригодной для проживания, но, к примеру, её площадь окажется значительно больше социальной нормы, то такую квартиру могут отобрать.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.