Лента последних новостей в России и мире
1263

Эксперт назвал сроки исчезновения самых массовых профессий

Эксперт назвал сроки исчезновения самых массовых профессий

В ходе образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов высказал мнение, что всего через 10 лет рабочие места водителей и продавцов займут цифровые сервисы.

Эксперт отметил, что сейчас на рынке труда происходит постепенная замена элементов умственного труда на алгоритмы. К примеру, многие компании отказываются от бухгалтеров, «нанимая» вместо них цифровые сервисы.

По словам Кузьминова, уже сегодня такая профессия, как почтальон, существует формально: «95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина». А с вероятностью 90% по консенсус-прогнозу, всего через десятилетие почти такими формальными, исчезающими станут профессии водителя, охранника, технического переводчика, три четверти продавцов.

Ректор подчеркнул, что сейчас водитель личного авто и продавец — самые массовые профессии в нашей стране. На них приходится 10% всего рынка, и исчезновение этих специальностей станет серьезным испытанием.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)