Ученым удалось доказать, что пища может влиять на гены человека, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний или, напротив, уменьшая риск их возникновения.
В ходе проведенного специалистами эксперимента выяснилось, что полиненасыщенные жиры весьма полезны и помогают снизить вероятность появления болезней сосудов и сердца. Обратным эффектом обладают насыщенные жиры.
Ученые объясняют такое действие тем, что витамины и жирные кислоты по-разному влияют на гены человека (активируя определенные из них) и производство отдельных протеинов, способные сыграть роль как катализатора болезни или защитника организма.
По информации ученых, еда оказывает влияние на проявление генов и их формирование. При этом стоит учесть, что из-за различий в ДНК эффект для каждого человека индивидуальный. Поэтому нужно разрабатывать и следовать индивидуальной системе питания.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com