В Ростовской области и других регионах страны запускаются программы по улучшению качества питания в школах и детских садах. В частности, разрабатывается новое сезонное меню. В Санкт-Петербурге проблемы на рынке соцпитания остаются нерешенными.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал идею выпустить поваренную книгу для столовых образовательных учреждений. Над её созданием работают именитые донские рестораторы и повара.
Голубев подчеркнул, что школьное меню должно состоять из красивых, вкусных и полезных блюд.
«Тема здорового питания детей должна быть на постоянном контроле у всех соответствующих ведомств», — сказал он.
Введение сезонного меню актуально и для Санкт-Петербурга. В городе участились жалобы на вкусовые качества блюд, технологию приготовления школьных обедов, а также однообразное меню.
За минувший учебный год родители часто критиковали работу комбината «Артис-Детское питание». В Колпинском районе жалобы дошли до местной администрации, однако чиновники не придали должного значения проблеме. СМИ отмечают, что в районе действовал один из картелей.
Два неприятных инцидента произошли в школе №93 Пушкинского района. Ее также обслуживал «Артис». С перерывом в месяц ученики пожаловались на «непропечённую запеканку» и «сырое мясо в супе».
Критика в адрес петербургских комбинатов свидетельствует о необходимости введения сезонного меню в учебных заведениях. Это должно разнообразить рацион школьников и помочь избавиться от жалоб недовольных родителей.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com