Инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог Ольга Агринская объяснила, почему опасно есть «полусырую» и купленную в ненадежных местах свинину, в также мясо диких животных, кабанятину и медвежатину.
Эксперт обратила внимание, что употребляя такое мясо, человек может заразиться паразитарным заболеванием: трихинеллезом. Первыми признаками этого недуга являются отёки век, глаз, лица. У заразившегося человека повышается температура тела до 39–40 градусов, он также испытывает сильные мышечные боли. Может появиться сыпь, напоминающая аллергическую реакцию.
Употребляя некачественных и непроверенных морских млекопитающих, хищных морских рыб и рыбоядных птиц, моллюсков и ракообразных, можно подхватить анизакидоз. Чтобы обеззаразить эти продукты от личинок, можно прибегнуть к их заморозке или нагреванию.
Если съесть недостаточно обработанную морскую рыбу, раков и некоторые виды крабов, есть вероятность заразиться китайской двуусткой и легочной двуусткой. Эксперт также предостерегла туристов в Китае и на Дальнем Востоке отказаться от употребления рыбных блюд, поскольку именно там чаще всего встречаются клонорхоз и парагонимоз.
При этом, по словам Агринской, при отсутствии жалоб нет смысла проверяться на паразитарные заболевания. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com