Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала, что сахар и простые углеводы влияют на свертываемость крови и могут спровоцировать развитие тромбоза. Особенно это актуально для людей из группы риска.
По словам специалиста, люди с сахарным диабетом, атеросклерозом, наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточной массой тела, а также курильщики имеют очень высокий риск возникновения тромбоза.
Чтобы снизить опасность, следует исключить из рациона сладости, выпечку и хлеб. Нужно также употреблять как можно меньше сахара, который содержится в соусах, обезжиренных продуктах и полуфабрикатах.
Кореневич подчеркнула, что самую большую опасность представляет алкоголь, который лучше не употреблять совсем.
Пациентам, принимающим разжижающие кровь лекарства, нужно убрать из рациона продукты, которые снижают действие таких препаратов. Речь идет о зеленом чае, печени, овощах зеленого цвета.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com