Жарить еду на масле опасно для здоровья в любом случае, но кокосовое масло все-таки образует меньше всего трансжиров во время термического воздействия на продукты, рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.
По словам врача, человеческий организм изначально не приспособлен к переработке трансжиров, которые вредят стенкам сосудов и могут спровоцировать развитие рака и диабета второго типа, пишет РИА Новости.
Алексей Буеверов порекомендовал употреблять растительное масло в малых количествах, причем не для жарки, а в качестве салатных заправок. В этом случае масло будет приносить пользу организму и обеспечивать его потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Самым полезным маслом врач считает тыквенное, так как в нем много витамина Е и полиненасыщенных жиров, принимающих участие в защите сосудистой стенки от атеросклероза и улучшающих сперматогенез и деятельность центральной нервной системы.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com