Лента последних новостей в России и мире
1713

Военкор подтвердил выводы Шугалея о реальной обстановке в Ливии

Военкор подтвердил выводы Шугалея о реальной обстановке в Ливии

Освобожденный в декабре 2020 года из триполитанского плена российский социолог Максим Шугалей дал подробное интервью военному корреспонденту Евгению Поддубному. Он рассказал, что происходит в Ливии и что ему удалось увидеть за полтора года заключения.

По словам социолога, реалии Ливии таковы: в Триполи нет никакого правительства, там есть симбиоз из бандформирований, управляемый из США. Боевики и радикалы легализуют свою деятельность, когда попадают в псевдогосударственные структуры наподобие Правительства национального согласия (ПНС). Так они становятся новым типом оружия в руках американцев. Его планируют применять против стран Европы.

Слова Максима Шугалея прокомментировал военкор Владимир Малянов. Он был в Ливии в августе-сентябре 2019 года и столкнулся со многими вещами, о которых поведал Шугалей.

Так, например, россиянам не давали снимать на улицах и брать интервью у простых жителей. Если это и получалось, беседу просто срывали. Постоянно оказывалось давление, за журналистами следили и препятствовали их работе.

«Мы договаривались с разными чиновниками, но потом все срывалось, а наши звонки просто игнорировались», — рассказывал Малянов.

Военкор и его команда увидели тех самых тайных кураторов из США, о которых упоминал Шугалей, когда запланировали встречу с триполитанским прокурором.

«И вот мы уже сидим в коридоре прокуратуры рядом с его кабинетом, ждем приема, когда к зданию подъехал белый Land Cruiser 100, тонированный. Из него вышла группа людей, которая общалась на английском, прошла мимо нас в кабинет прокурора. Без очереди. Почти час там что-то они обсуждали», - вспоминал Малянов, отметив, что после этой беседы в прокуратуре объявили о завершении всех приемов.

Военкор уверен, что люди, бывшие на приеме, запретили чиновнику беседовать с российскими корреспондентами.

«Они и контролируют в Триполи всю обстановку. В том числе и боевиков, которых там великое множество», - резюмировал Малянов.

Отметим, что в ПНС постоянно утверждают, что никакого криминалитета в правительстве нет. Однако и Шугалей, и Малянов убеждены: в псевдогосударственных структурах Ливии есть бандиты.

Вот что рассказывает военкор:

«Мы были свидетелями, как в соседнем квартале, метрах в пятистах от нас, посреди белого дня была перестрелка. Стреляли из автоматов и пулеметов. Очереди раздавались минуты три, но местные жители были не особо напуганы. Наш фиксер нам тогда объяснил, что это у них нормальное явление, так местные группировки, которые входят в различные структуры ПНС, делят между собой районы и бизнес в них. В том числе и бизнес по похищению людей. Это в Триполи тоже норма, к сожалению».

Поэтому, подчеркивает Малянов, слова Шугалея – это правда, это интеллектуально обработанная информация и правильно сделанные выводы, позволяющие объективно взглянуть на ситуацию в североафриканском государстве.

Сергей Багров.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)