Лента последних новостей в России и мире
1200

В «Югре» считают отзыв своей лицензии Центробанком незаконным

В «Югре» считают отзыв своей лицензии Центробанком незаконным

ЦБ отозвал лицензию сразу после того, как банк передал в АСВ план санации.

Накануне отзыва лицензии Центробанком у банка «Югра» его основной акционер Алексей Хотин, обладающий 52,5 процентами его акций, передал в ЦБ план оздоровления кредитной организации.

Напомним, сейчас «Югра» находится под управлением временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Обязательства банка перед АСВ, объем которых составляет 170 млрд руб, по плану санации предлагается обеспечить залогом его кредитного портфеля, а также личным обязательством Хотина. АСВ получит выплаты «Югры» в течение десяти лет.

В ходе санации банка будет создан капитал в размере 96,4 млрд руб, при этом объем ликвидных финансовых активов банка достигнет 83 млрд руб.

По плану санации отношение средств юридических и физических лиц, привлеченных «Югрой», составит 60 на 40 процентов. В то же время балансовые остатки средств, привлеченных от вкладчиков, вырастут с 15 до 33,2 миллиардов рублей, остатки средств, привлеченных от юридических лиц - с 3,4 до 38,8 миллиардов рублей.

Санация банка будет проходить путем денежных вливаний в объеме 21 млрд руб из активов мажоритарного акционера. Этот процесс начнется в конце 2017 года. Также с баланса банка будут проданы акции юридических лиц на сумму 36,3 млрд руб.

В то же время запланированный на 2027 год объем кредитного портфеля включает в себя 11,9 млрд руб кредитов малому и среднему бизнесу, а также 24,2 млрд руб средств физическим лицам, в том числе на рефинансирование долга по ипотеке.

По словам Дмитрия Шиляева, решение Центрального банка об отзыве лицензии было вполне ожидаемо. Стратегия действий ЦБ, считает Шиляев, состоит в том, чтобы обвинить банк в нарушении нормативов, которые в реальности не нарушались, в наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились, и так далее.

«Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать Югру и репутацию всеми доступными способами не меняется. Мы также рассматриваем решение ЦБ, как эмоциональное давление на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады», - подчеркнул Шиляев.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)