Лента последних новостей в России и мире
1681

В суде Петербурга решается судьба бездомных животных

В суде Петербурга решается судьба бездомных животных

Предметом спора стала городская программа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. В суд поступил иск от жительницы поселка Металлострой Светланы Антоновой о признании программы недействительной.

Программа (сокращенно ОСВВ), против которой выступает истица, успешно работает уже 13 лет. Это концепция, закрепленная в постановлении правительства №1383 от 20.09.2005 года. Она предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства, чипирование и выпуск безнадзорных собак в привычную среду обитания. В случае удовлетворения иска, сотням бездомных животных грозит усыпление.

В своем иске Антонова (которая, кстати, является также и администратором паблика соцсети ВКонтакте «Запретим ОСВВ»), утверждает, что указанная программа «нарушает ее право на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. Кроме того, она ссылается на п. 9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10, предполагающий содержание животных после отлова в спецпитомниках», сообщает ПолитЭксперт.

При этом конкретные требования сформулированы не были: сначала её представитель призывал запретить программу ОСВВ (что выходит за рамки иска и полномочий суда), затем выступал за признание концепции правительства недействительной и хотя бы за частичную её отмену.

Кроме того, не смогли истцы представить ни одного доказательства по укусам, полученным от безнадзорных животных.

Ответчиком выступает правительство Петербурга, представители которого также «плавали» в материале, не сумев предоставить статистику по работе программы и отчитаться о действующих в городе приютах (сейчас их в Северной столице семь, и ни одного государственного).

В результате по просьбе ответчика и по согласованию с прокурором судья принял решение перенести слушание на 9 октября, чтобы стороны собрали необходимую информацию по проблеме.

Исход дела не очевиден

Начальник Отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина рассказала, что программа работает достаточно эффективно.

В настоящее время в Петербурге нет случаев бешенства бездомных животных. Благодаря вакцинации, уже появилась «прослойка животных, иммунитет которых не восприимчив к этой болезни». По ее словам, строительство новых приютов не решит проблему, поскольку в нашей стране не развита культура забирать животных их приютов, а содержать их там до смерти негуманно и очень дорого.

Многие эксперты отмечают, что прецеденты отмены программ ОСВВ уже были в Ростове и Перми. И есть опасение, что в случае принятия такого решения в Петербурге, будет автоматически блокирована практика ОСВВ по всей стране, а в настоящее время, по мнению большинства специалистов, альтернативы этой программы нет.

 

 

Справка: По информации государственной ветеринарной службы, с 2005 года по 1 июня 2017 года в рамках программы ОСВВ кастрированы 28 тысяч 824 собаки (67% - самки и 33% - самцы).

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)