Лента последних новостей в России и мире
1658

В СМИ указали на ошибочные решения, принятые в УФАС Петербурга

В СМИ указали на ошибочные решения, принятые в УФАС Петербурга

Основными задачами Управления Федеральной антимонопольной службы Санкт-Петербурга являются обеспечение конкуренции на рынках Северной столицы, борьба с коррупцией на закупках и недопущение картельных сговоров.

Однако вследствие, видимо, низкой квалификации сотрудники ведомства не всегда справляются со своими обязанностями и допускают ошибки, о чем сообщают петербургские СМИ.

Невнимательность сотрудников надзорного ведомства и неправильная трактовка ими законов приводит к тому, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области часто отменяет решения УФАС.

Так, суд признал неправомерно суровым решение включить ООО «Перспектива» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с тем, что из-за технического сбоя системы электронной цифровой подписи предприятие не успело вовремя подписать госконтракт. Это решение было признано неоправданно жестким и отменено.

В другом деле, рассмотренном Арбитражным судом, речь шла о штрафе, выписанном Городской психиатрической больнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова. По версии петербургских антимонопольщиков, в документах, поданных для участия в аукционе, медучреждение не указало стоимость единиц конкретных услуг, подлежащих оказанию. Однако в суде выяснилось, что эта информация в конкурсной документации есть.

Следствием неправильного понимания сотрудниками УФАС требований законодательства к банковским гарантиям стало и обвинение в адрес комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.

Халатность антимонопольщики допустили и при изучении документации и законодательства о культурном наследии Северной столицы, когда ввязались в спор с публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства».

Обращает на себя внимание и избирательный характер деятельности петербургского УФАС. К некоторым компаниям, допустившим незначительные нарушения, применяются строгие меры. В то же время другие предприятия, например, на рынке соцпитания, систематически допускают грубые нарушения, но остаются вне поля зрения ведомства.

Все перечисленные факты свидетельствуют о низкой квалификации сотрудников петербургского отделения УФАС. Однако не исключено, что они допускают ошибки из-за высокой загруженности при низкой оплате труда, заключают журналисты.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)