Боганидский гольц, обитающий на севере Красноярского края, оказался рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН, исследуя биоту озер арктической зоны Сибири (в частности, озера Собачьего), выяснили, что «в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм».
По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева, благодаря этому показателю эту сибирскую рыбу можно по праву назвать абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем.
При этом эксперт отметил, что многочисленные сравнения жилых и проходных популяций некоторых видов рыб, исследователи не обнаружили сколько бы то ни было значительных факторов, позволяющих говорить о том, что морская рыба полезнее обитающей в пресных водах.
К примеру, в мышечной ткани сардины суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.
Гладышев добавил, что всего 30 гр боганидского гольца в день достаточно, чтобы покрыть рекомендуемую врачами суточную норму полезных жирных кислот.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com