Представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева объяснила причины повышения отпускных цен на хлеб в России. По её словам, дело в подорожании пшеницы и муки.
Как объяснила Нагайцева, стоимость пшеницы и муки перешла к росту в 2018 году. «Руспродсоюз» ещё тогда предупредил россиян о грядущем подорожании, однако из-за сложности процедур согласования изменения цен большая часть производителей смогли отыграть повышение себестоимости сырья только в этом году.
Вместе с тем, на рост стоимости хлеба повлияло и повышение НДС до 20%.
Согласно данным Росстата, по итогам марта 2019 года хлеб в среднем подорожал на 7,5%. В апреле рост стоимости народного продукта продолжился и составил немногим более 8%.
Представители Российской гильдии пекарей и кондитеров считают, что в текущем году хлеб ещё вырастет в цене в среднем на 6%. Подорожание будет происходить постепенно.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com