Председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина сообщила, что для продвижения и популяризации отечественной гастрономии в мире предлагается организовать национальный институт гастрономии.
По словам Климкиной, этот институт должен стать крупнейшим в РФ «мозговым центром», где будут «по крупицам собирать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов», пишут «Известия».
Сейчас в мире действует пять подобных институтов - в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии, - отечественный станет шестым.
Предложение Ассоциации положительно оценили в 12 российских вузах. Уже создана рабочая группа, в которую вошли представители РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС и других профильных организаций.
Климкина отметила, что новая организация будет заниматься международным позиционированием российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России, а также продвижению гастрономических брендов за рубежом и включению их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Специалисты института также будут создавать образовательные стандарты для подготовки профессионалов в отрасли.
В дальнейшем институт сможет заниматься также и развитием гастрономического туризма в РФ.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com