Госдума вновь вернулась к непростому вопросу о расширении прав на использование оружия в целях самообороны. В парламенте полагают, что каждый житель страны должен иметь возможность защитить себя и своих близких в случае опасности, применяя для самообороны любые средства.
Если нападавший будет убит, оборонявшийся должен быть освобожден от уголовной ответственности. Об этом журналистам рассказ вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Парламентарий разрабатывает законопроект, по сути являющийся аналогом своего предшественника образца 2012 года, который не был принят правительством. Как отмечает сам депутат, он твердо намерен добиться принятия этого проекта парламентом. «В российское законодательство необходимо внедрить концепцию «Мой дом - моя крепость», - уверен политик.
На сегодняшний день вопросы самообороны регламентируются статьей 37 Уголовного кодекса России, согласно которой причинение физического вреда нападавшему не считается только в том случае, если жизни и здоровью защищавшемуся или другим лицам действительно угрожала опасность. При этом защищавшийся впоследствии будет обязан доказать суду, что физический вред нападавшему наносился не умышленно, а «в пределах необходимой обороны».
Концепция же «Мой дом - моя крепость» уже давно существует в США. Согласно закону, жилище гражданина страны является неприкосновенным, а любое проникновение в собственность владельца без его разрешения является заведомо преступным и позволяет атаковать преступника любым доступным средством, вплоть до причинения смерти.