Специалисты Роспотребнадзора поделились данными о двукратном росте доли овощей с нитратами на прилавках российских магазинов и рынков. По данным ведомства, в 2017 году количество неудовлетворительных проб по содержанию нитратов составляло чуть более 2%, а в 2018 – уже 4%.
Эксперты считают, что на российском плодоовощном рынке наметилась негативная тенденция, поэтому покупателям стоит сохранять особую бдительность. Как утверждают учёные, нитраты в больших количествах могут образовывать опасные для человеческого организма соединения и провоцировать кислородное голодание. Кроме того, они являются факторами, усиливающими риск возникновения онкологических и других опасных заболеваний.
Специалисты подчеркнули, что без нитратов в современном мире практически невозможно вести хозяйство, так как выращенного без их участия урожая вряд ли хватит на всю страну. Чтобы обезопасить себя, необходимо избегать овощей слишком бледного или яркого цвета. Вместе с тем, перед употреблением их следует вымачивать в воде, вырезать сердцевину у помидор, срезать плодоножки у огурцов, а лучше полностью очищать их от кожуры.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com