Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, необходимо постучать по нему, а также оценить вид светлого земляного пятна. Такими рекомендациями поделились специалисты Роскачества.
Согласно советам экспертов, сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут определить спелость арбуза. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно постучать по плоду. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними – гулким и напоминающим вибрацию. Кроме того, очень важно обратить внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть чистым, с окраской и обязательно матовым блеском. Глянцевая кожура говорит о том, что плод был сорван не спелым.
У спелого арбуза обязательно должно быть светлое земляное пятно. Оно образовывается в том месте, где плод лежал на земле. Сюда не поступал солнечный свет, а значит не шла выработка хлорофилла. Чем желтее и ярче земляное пятно, тем лучше. Также важно помнить, что пятно должно быть только одно.
Специалисты Роскачества напомнили, что диетологи не рекомендуют употреблять более полутора килограмма арбуза в день. Если превысить норму, то мочегонные свойства плода пойдут не на пользу, а во вред, и из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.