Лента последних новостей в России и мире
1912

В Роскачестве объяснили разницу между коровьим и растительным молоком

В Роскачестве объяснили разницу между коровьим и растительным молоком

Растительное молоко не является альтернативой коровьему, поскольку в первом нет молока в его привычном понимании. Поэтому замена в рационе не будет полноценной.

Как отмечают эксперты, растительное и коровье молоко имеют совершенно разный состав и пищевую ценность. В первую очередь, в растительном нет животного белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, данная продукция проходит проверку по совершенно разным критериям. Так, в коровьем молоке отслеживается содержание одного микротоксина, тогда как в растительном несколько.

Отдавать предпочтение растительному молоку следует тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы, повышен холестерин или есть какие-либо идеологические убеждения насчёт продуктов питания. Все остальные могут пить коровье молоко, но в то же время помнить о чувстве меры.

Роскачество считает неправильным название растительное молоко. Более верным было бы назвать подобный продукт напитком из риса, кокоса, миндаля и так далее, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Вместе с тем, в организации объяснили, почему покупное молоко так долго не скисает. Дело в том, что время пастеризации в нём погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, отвечающие за сквашивание.

Пастеризованное молоко, нагреваемое на производстве до 70 градусов, можно хранить до 10 дней. Стерилизованное молоко, которое доводят до 100 градусов и кипятят 20 минут, а также ультрапастеризованное (доведённое почти до 140 градусов, а затем резко охлаждённое) можно хранить в заводской упаковке до 6 месяцев.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)