В последний день конференции, после приветствия президента Татарстана Рустама Минниханова и его выступления, эксперты обсудили роль медиа в цифровой экономике: кто и как делает новости?
Участники дискуссии выдвинули спорный тезис о том, что в современном информационном обществе, каждый человек является создателем медиа пространства. Поэтому, одной из ключевых затронутых тем стала: ответственность медиа за информацию.
Генеральный продюсер телеканала Мачт ТВ, блогер и журналист Тина Канделаки, вспомнила трагические ситуации, в ходе освещения которых непроверенная информация буквально всколыхнула общественное мнение и могла привести к трагическим последствиям.
Эксперты вспомнили недавний пожар в Кемерово, когда из-за «деятельности» украинского пранкера количество погибших «выросло» в несколько раз. Однако подобные случаи скорее исключения, ведь для грамотного потребителя информации ее достоверность играет первостепенную роль.
- Роботы в ближайшее время не заменят журналистов, - отвечая на вопрос из зала отметила главный редактор телекомпании НТВ Александра Кушарницкая. - В настоящее время крупные СМИ прибегают к помощи определенных программ, способных в считанные минуты провести анализ статьи и определить фейковую информацию и даже выбрать лучший заголовок из предложенных. Но роботы не умеют сочувствовать, а именно это качество позволяет при дать материалу душевность.
Спикеры поделились своим видением того, как будут выглядеть СМИ через 10-20 лет. Как выяснилось, они считают, что это будут узкопрофильные издания, сосредоточенны на отдельных темах.
Сама конференция вызвала неоднозначную реакцию у аккредитованных журналистов. Некоторые выступления спикеров были поверхностными, скучными и бесполезными, и напоминали скорее «ликбез» для студентов первого курса журфака. При проведении следующих конференций из этого, вероятно, следует сделать выводы.
Сидоров Максим,
Андрей Князев.
Фото А. Князева.