В Японии два плода хурмы были проданы по шокирующе высокой цене – 540 тысяч иен (около 4,8 тысячи долларов). О том, почему фрукты оказались столь дорогими, рассказал представитель Федерации японских сельскохозяйственных ассоциаций Ито Ёсиюки.
Он отметил, что речь идет о плодах нового элитного сорта фрукта «тэнкафубу». Он отличается от простой хурмы своей невероятной сладостью. Причем в двух купленных плодах уровень сладости значительно превысил средние показатели сорта и достиг отметки в 25 градусов по шкале Брикса (в обычной хурме в среднем уровень сахара составляет около 15 градусов).
Еще одним отличием нового сорта является его твердая и хрустящая текстура, непривычная для хурмы. Ёсиюки добавил, что высокая стоимость фруктов может также объясняться тем, что они их купили на первых торгах в этом году.
Японские эксперты создавали новый сорт фрукта на протяжении 11 лет. Его первые плоды появились на прилавках японских рынков и магазинов лишь в 2016 году. Тогда цена за них составляла 320 тысяч иен (примерно 3 тысячи долларов) при среднем весе одного плода около 300 грамм.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com