Лента последних новостей в России и мире
4108

В хлебе обнаружено опасное вещество

В хлебе обнаружено опасное вещество

Эксперимент, проведенный учеными из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, показал, что добавляемое в хлебные изделия химическое соединение пропионат повышает риск развития на гормональном уровне диабета и ожирения.

Пропионат добавляют в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени.

Специалисты вводили соединение лабораторным мышам и выяснили, что после этого у подопытных животных вырастает уровень гормонов (включая глюкагон и норадреналин), а также белка FABP4, который связывает жирные кислоты. Из-за этого в организме активнее вырабатывается глюкоза, что приводит к гипергликемии - патологическому состоянию, сопровождающему сахарный диабет первого и второго типов. Пропионат провоцировал быстрый набор веса у грызунов.

Также был проведен эксперимент с участием 14 добровольцев. Некоторых из них кормили продуктами, в составе которых имелся пропионат (не более одного грамма за один прием пищи). В рационе других была еда с плацебо.

Перед трапезой, через 15 минут и спустя несколько часов после неё у участников эксперимента брали кровь на анализ. У тех, кто питался продуктами с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, также был высоким.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)