Лента последних новостей в России и мире
3582

В Госдуме разработали антидемпинговые правила для аукционов в сфере соцпита

В Госдуме разработали антидемпинговые правила для аукционов в сфере соцпита

Депутаты Госдумы, состоящие в ОНФ, предложили ужесточить ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок». Поправки вынудят организаторов соцпитания обосновывать резкое занижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на торгах и обяжут Роспотребнадзор чаще проверять таких поставщиков.

«Мы подготовили ряд законодательных инициатив. Во-первых, нужно, чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных. Во-вторых, мы предлагаем изменить антидемпинговые правила, которые сегодня обязывают только поставщиков продуктов обосновывать возможность исполнения контракта, если цена слишком низкая. Правила должны действовать и на поставщиков услуг по организации питания, а также должны содержать четкий перечень информации, в обязательном порядке запрашиваемой у поставщика», - заявил в интервью «Известиям» координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Случаи значительного снижения НМЦК отмечаются по всей стране, но наиболее массовым это явление стало в Санкт-Петербурге, где сегодня идет передел рынка школьного питания.

В Северной столице лидером по снижению цен на соцпитание стал один из крупнейших частных комбинатов «Артис-детское питание». В 2021 году компании удалось выиграть несколько госконтрактов на сотни миллионов рублей, прибегнув к стратегии снижения НМЦК на торгах.

В январе этого года «Артис» принял участие в двух тендерах, проведенных комитетом по госзаказу правительства Петербурга, на организацию питания во всех школах Колпинского района. Стартовая цена контракта была сформирована из расчёта 173 рубля за один комплексный обед. Эта сумма была рекомендована Смольным с учетом цен на рынке питания.

«Артис-детское питание» пошел на значительное снижение стартовой цены контракта, сбив ее на 41% - с 146 млн до 100 млн рублей. Это привело к снижению стоимости комплексного обеда до 102 рублей.

Правда, «Артису» не всегда удавалось побеждать за счет снижения цены. В Калининском районе компанию 109 раз снимали с торгов по разным причинам – например, из-за несоответствия весовых характеристик: по рыбной продукции недобор достигал 56%, по сокам – 63%. Кофейный напиток комбинат вообще исключил из меню.

Тогда «Артис-детское питание» лишь однажды был допущен к торгам, сразу же снизил НМЦК в 4 раза, но все равно проиграл из-за низких показателей по неценовым критериям в заявке.

Кроме организации питания в учебных заведениях «Артис-детское питание» поставляет и отдельные виды продуктов. Эта услуга чаще всего востребована детскими садами, которые предпочитают готовить еду собственными силами.

В обоих случаях тендеры проходят в соответствии с Федеральным законом №44, но к ним предъявляются различные требования. При поставке продуктов комбинат должен обосновать занижение цены более чем на 25%. В случае же комплексной организации питания в учебном заведении поставщик не должен обосновывать свои действия. Это несоответствие при проведении торгов и будет исправлено после принятия поправки в ФЗ-44, предложенной членами ОНФ.

Если ранее компания «Артис-детское питание» выигрывала тендеры на организацию питания посредством занижения цены, то в ходе аукционов по поставкам отдельных продуктов питания компанию нередко снимали с торгов, так как она не могла обосновать значительное занижение НМЦК.

В случае принятия Государственной думой предложения членов Общероссийского народного фронта оно может значительно повлиять на оздоровление ситуации на рынке соцпитания Санкт-Петербурга. Комбинаты, прибегающие к значительному занижению цены, могут потерять свои позиции. Кроме «Артис-детское питание», это может коснуться компаний «База Мария» и «Серна».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему