- Россия намерена самостоятельно торговать собственной нефтью — за свою валюту и по своей цене.
В конце апреля 2016 года президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко объявил, что уже в текущем году РФ начнет торговать фьючерсами на нефть марки Urals, а в следующем, возможно, разрешит расплачиваться за них рублями. Эти слова были восприняты как сенсация, между тем перед нами хорошо забытое старое. Впрочем, при условии достойной подготовки оно может стать очень интересным новым.
Речь идет об организации торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Уже в ноябре 2015 года там запустили симулятор торгов фьючерсами на Urals; правда, «торговали» почему-то очищенным топливом, а не сырой нефтью. Но симулятор — игрушка, а фьючерс на реальную нефть — жизненно важный для мировой экономики инструмент, пусть и оторванный от реального продукта.
Мало открыть торговлю фьючерсами — важно привлечь к ней серьезных игроков, создать объемы этой торговли, вызвать интерес рынка к новому продукту. В прошлый раз это не удалось, но сейчас позволить себе осечку мы не можем. Судя по всему, окончательное решение еще не принято — Гавриленко очень осторожен в формулировках. Тем не менее стратегически это было бы правильным ходом, и, если говорить об экономике, куда более радикальным, чем бессмысленное по сути своей продовольственное эмбарго (вместо него лучше было бы ввести очень высокие пошлины, чтобы пополнять бюджет, но мы до сих пор подчиняемся требованиям ВТО).
Увеличение числа площадок с торговлей Urals и числа валют для этой торговли повышает шансы отечественной нефти стать новым мировым бенчмарком, хотя вряд ли американцы со своей техасской WTI смирятся с этим. Но главное даже не это: каждый баррель, проданный за рубли, юани, да хоть за доминиканские песо, — это уменьшение мировой долларовой массы, снижение роли доллара.
Рублевые торги по Urals — это первая демонстрация реальной товарной обеспеченности рубля. Наша валюта — одна из самых недооцененных в мире; рублей просто физически мало (отчасти благодаря монетаристской политике Центробанка), а сокровища России все еще велики, несмотря на все усилия приближенных к власти силовиков и финансовых гениев. Чем отчетливее будет демонстрация высокой ликвидности нашей валюты (рублевые торги драгоценными металлами, газом, химической продукцией, вооружениями, пшеницей), тем дороже она будет становиться. Если для того, чтобы купить танкер Urals, нужен будет рубль, к нам сначала придут покупать рубль, а потом — покупать нефть. Россия будет в выигрыше дважды, пишет портал «Русская планета».