Группа учёных, представляющих Университета Макгилла в Канаде, заявили об опасности чайных пакетиков для здоровья человека. В рамках эксперимента исследователи выяснили, что залитый кипятком чайный пакетик выделяет миллиарды частиц нано- и микропластика.
Во время опыта учёные залили пакетик кипятком температурой 95 градусов по Цельсию и оставили на 5 минут. После этого они изучил пробы воды под электронным микроскопом и определили, что после заварки содержание микро- и нанопластика в ней существенно увеличилось.
Подчёркивается, что оказавшийся в воде нанопластик изначально не содержался в пакетике. Это значит, что он образовался уже в процессе заварки. Стоит отметить, что содержание пластика в чашке чая превышает количество, обнаруженное в другой еде или напитках, включая бутилированную воду.
На данный момент учёным до конца неизвестно, как именно нано- и микропластик влияют на здоровье человека, и действительно ли они опасны для организма.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.