учёныЕ из Ратгерского университета (США) решили проверить, как именно смартфоны влияют на продуктивность мозга. Как выяснилось, гаджеты приводят к истощению интеллектуальных ресурсов, а не способствуют «перезагрузке» мозга.
К такому выводу учёные пришли по итогам собственного исследования. В нём приняло участие свыше 400 студентов. Добровольцев разделили на группы. Их задачей стало решение анаграмм. Во время процесса участникам, кроме контрольной группы, предложили сделать перерыв во время которого им необходимо было выполнить ряд заданий. Одна из групп решала задание на бумаге, 2-я– на компьютере, а 3-я – на смартфоне.
Подводя итоги, исследователи отметили, что добровольцы, воспользовавшиеся смартфоном, потратили почти на 20% больше времени на решение поставленной задачи, а также почти на 25% хуже справились с анаграммами.
Учёные объяснили негативный эффект смартфона тем, что взяв его в руки, человек невольно начинает задумываться над социальными сетями, проверкой сообщений и тому подобное. По этой причине исследователи рекомендуют убирать телефон подальше, когда необходима максимальная концентрация.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.