Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
К такому выводу пришла группа учёных, представляющих Американскую кардиологическую ассоциацию.
Учёные провели исследование, участие в котором приняло практически 13 тысяч латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет. Исследователи сопоставили данные о состоянии здоровья добровольцев со временем, когда они предпочитали принимать пищу.
Выяснилось, что участники эксперимента, съедавшие до 30% своего дневного рациона после 6-ти вечера имели повышенное давление, а также более высокий уровень инсулина и сахара в крови в отличии от тех, кто большую часть пищи употреблял в течении дня.
Подчёркивается, что любители поздних ужинов почти на 25% более склонны к развитию гипертонии и чуть менее чем на 20% - к преддиабету.
Учёные объяснили выявленную ими закономерность тем, что еда на ночь сбивает биологические «часы». Из-за этого начинаются проблемы с обменом веществ, а также многократно увеличивается риск развития хронических заболеваний.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com