- Ученые из США заявили о том, что главная опасность фаст-фуда заключается вовсе не в способе обработки продуктов и составе приготовленных блюд. Согласно результатам их исследования, оказалось, что вред здоровью человека наносит упаковка, в которой хранится и подается еда.
По словам экспертов, в состав тары, обычно используемой в пунктах быстрого питания, входят фталаты, которые при попадании в организм негативно воздействуют на обменные процессы.
Фталаты относят к опасным химическим веществам и применяются в производстве пластиковой и виниловой тары для придания ей гибкости.
В ходе изучения ассортимента ряда ресторанов, специализирующихся в сфере быстрого питания, специалисты вывили, что во всех этих заведениях для хранения, транспортировки и подачи используется тара с фталатами.
Кроме того, ученые обнаружили в составе крови порядка 8 тысяч любителей фаст-фуда повышенный уровень этих вредных веществ. У участников исследования специалисты диагностировали различные заболевания, связанные с нарушением веществ (ожирение, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы).
Людмила Петрова.