- Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество трансжиров, может уменьшить вероятность возникновения инсульта и сердечного приступа.
Ученые проанализировали статистику по госпитализации жителей штата Нью-Йорк за 2002-2013 годы. Выводы, сделанные на основе этих данных, опубликованы на официальном сайте Йеля. Специалисты выяснили, что количество пациентов, поступающих в стационары с сердечным приступом или инсультом стало меньше на 6 %, в тех районах, где было сокращено употребление трансжиров.
Один из авторов исследования подчеркнул, что трансжиры стоит запретить на государственном уровне, и это решение станет «настоящей победой для миллионов людей».
ВОЗ и другие организации здравоохранения не раз заявляли об опасности употребления в пище трансжиров (они есть в чипсах, крекерах, жареной пище и хлебобулочных изделиях) и предлагали полностью исключить их из рациона.
Вера Сергеева.