Эксперимент британских ученых позволил определить, какие факторы влияют на появление похмелья после возлияний.
Специалистов интересовало, каким образом на недомогание после выпивки влияет смешение разных спиртных напитков и «понижение» градуса.
В ходе исследования добровольцы выпивали алкоголь в разной последовательности, пропорции и объёме. А ученые специальными приборами измеряли, каким образом всё это влияет на сочувствие участников эксперимента.
Оказалось, что смешивание разных алкогольных напитков (вина, водки, пива и т. д.) и «правило» о влиянии «повышения» или «понижения» градуса никоим образом не сказываются на возникновении похмелья.
Авторы исследования отметили, что последовательность употребления спиртного и его качество не играют роли, поскольку алкоголь в желудке в любом случае смешивается.
Единственный «железобетонный» фактор, влияющий на утреннее самочувствие, - количество выпитого. Верной оказалась простая и давно известная истина — чем меньше «принято на грудь», тем ниже вероятность похмелья.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.