В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
2512

Ученые выяснили, как острые специи влияют на мозг

Ученые выяснили, как острые специи влияют на мозг

Исследование специалистов из Катарского университета и Университета Южной Австралии показало, что у любителей перца чили или халапеньо выше риск развития деменции, чем у тех, кто употребляет остренькое в меру.

Эксперты следили за состоянием здоровья 4582 жителей Китая в возрасте 55 - 71 года, участвовавших в 1991 - 2006-м в национальном исследовании здоровья и питания. Ученые четырежды в течение 1997 - 2006 годов оценивали когнитивные функции добровольцев, при этом учитывались все социодемографические факторы и образ жизни.

Оказалось, что участники, в чьем ежедневном рационе присутствовало свыше 50 г перца чили (как свежего, так и в сушеного), в два раза чаще жаловались на сбои в работе памяти и ухудшение когнитивных способностей. Интересно, что у стройных людей результаты были хуже, нежели у полных.

Доктор Цумин Ши из Катарского университета обратил внимание на досадный диссонанс. Предыдущие исследования показали пользу употребления перца чили для нормализации массы тела и артериального давления (благодаря наличию капсаицина). А сейчас выяснилось, что злоупотребление этой специей имеет негативные последствия.

Авторы исследования полагают, что, вероятно, стройные люди более чувствительны к потреблению перца чили, чем люди с избыточным весом, потому это сильнее влияет на память и вес.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)