Исследователи из США пришли к выводу, что при частом потреблении сыра люди могут пристраститься к продукту, словно к наркотику. Именно этим и объясняется популярность пиццы, в которой сыр является одним из основных компонентов.
Сотрудники Университета Мичигана и Колорадо провели специальное исследование, в ходе которого проанализировали гастрономические предпочтения более 500 студентов, изучив привыкание, которой на них оказывает тот или иной продукт, пишет в новостях дня Росбалт.
Так, самую большую зависимость провоцируют жирные продукты, прошедшие технологическую обработку. Люди часто привыкают к пицце, во многом из-за того, что в ней содержится сыр.
Сыр способен вызывать сильную зависимость, поскольку является источником белка казеина. По мере того, как данный белок переваривается организмом, из него выделяются компоненты, схожие по своему составу с опиатами. Их точное название – казоморфины.
«Казоморфины вступают в активную связь с рецепторами дофамина и дают старт процессу формирования зависимости», - объясняет диетолог Кэмерон Уэллс.
А между тем, очень скоро на российских прилавках окажется сыр из Ирана, об этом на днях заявил помощник руководителя Росельхознадзора Алексей Алексеенко.
Виталий Прибылов.