- Шоколад и вино не только способствуют снижению лишнего веса, но помогают удерживать его на протяжении длительного времени в норме.
К такому выводу пришли британские специалисты из Кингс-колледжа после проведенного масштабного исследования с участием близнецов, отличающихся весом и строением тела.
В эксперименте были задействованы пары, в которых один из близнецов постоянно боролся с избыточной массой, а второй с такой проблемой никогда не сталкивался. Оказалось, что причина такого отличия заключалась в составе микрофлоры кишечника.
Эксперты пояснили, что в желудочно-кишечном тракте обитает множество различных бактерий, часть из которых усваивает полезные вещества и работает на благо организма, тогда как остальные нарушают работу кишечника. Микроорганизмы предпочитают такие продукты, как сыр, орехи, растительного масла, шоколад и вино. При этом губительной для них является жирная пища.
По словам ученых, в вине и шоколадных изделиях содержатся полифенолы, которые способствуют укреплению иммунной системы и влияют на качество усвояемости микроэлементов и витаминов, что в свою очередь ведет к снижению избыточной массы.
Людмила Петрова.