Специалисты из США заявили, что рацион питания может существенно влиять на состояние здоровье в долгосрочной перспективе. Так, заменив один стакан сладкой газировки на порцию орехов можно снизить вероятность преждевременной гибели.
Ученые на протяжении 24-х лет исследовали связь между изменениями в питании и риском смерти у 74 тыс. добровольцев. Качество диеты эксперты оценивали по относительному количеству потребляемой человеком здоровой пищи (рыба, цельные зерна, фрукты и овощи).
Как отмечает Medical Xpress, увеличение показателей качества еды на 20 процентов уменьшало вероятность ранней гибели на 8-17 процентов, а снижение качества повышало риск на 6-12 процентов.
При этом специалисты выяснили, что люди, предпочитавшие вести нездоровый образ жизни, но употреблявшие больше полезных продуктов, в среднем жили дольше по сравнению с теми, кто придерживался своих привычек.
Людмила Петрова.
Фото Pixabay.com