Лента последних новостей в России и мире
1704

Ученые рассказали о преимуществах оливкового масла перед подсолнечным

Ученые рассказали о преимуществах оливкового масла перед подсолнечным

Чрезмерное потребление подсолнечного масла и рыбьего жира может негативно сказаться на работе печени. Об этом свидетельствуют результаты исследования испанских ученых.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за тремя группами крыс, каждая из которых употребляла подсолнечное или оливковое масло или рыбий жир.

Как показало исследование, меньше всего на состоянии печени животных отразилось оливковое масло.

В то же время, вынужденные употреблять подсолнечное масло крысы массово страдали от фиброза и ультраструктурных изменений тканей печени, а из-за рыбьего жира у печени животных ускорялись окислительные процессы, изменялась длина теломер и наблюдался ряд других нарушений.

Ученые также утверждают, что употребление подсолнечного масла и рыбьего жира чаще приводило к развитию у крыс метаболического неалкогольного стеатогепатита, который в запущенных случаях перерастает в цирроз печени.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему