Губки для мытья посуды являются рассадником для множества патогенных бактерий и микробов, заявили немецкие ученые.
В ходе исследования специалисты провели анализ микробного состава нескольких десятков кухонных губок. Содержимое подвергли конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и секвенированию ДНК.
Выяснилось, что опасные микроорганизмы обитают не только на поверхности, но и внутри губок. Большинство обнаруженных патогенов оказались восприимчивы к антибиотикам, но нашлись и штаммы, которые не поддаются воздействию современных препаратов и причислены экспертами Всемирной организацией здравоохранения к наиболее опасным. Так, к примеру, ацинетобактеры из семейства Moraxellaceae, которые вызывают ряд инфекционных процессов, включая менингиты и сепсисы.
В губках плотность микробов составляла до 50 млрд. на кубический сантиметр. Несмотря на то, что губчатый материал подвергался дезинфекционной обработке, бактерии не погибали и лишь становились более устойчивыми, сообщается в статье издания Scientific Reports.
Людмила Петрова.
Фото Pixabay.com